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Äpfel, Apfelsaft, Essig und Wein

 

Äpfel im Juli auf dem Weg zur Reife.
Wir haben sehr viele alte Sorten. Neuanpflanzung von zahlreichen Mostobstsorten lässt erwarten, dass auch in Zukunft ein reiches Angebot und reiche Ernte zur Verfügung stehen wird.

Normalerweise werden die Äpfel bei uns zu Saft, Wein und Essig verarbeitet.
Nur vor der  Erntezeit, die anfangs November beginnt, gibt es auch Äpfel zum direkten Verbrauch oder weiter frische Verarbeitung.

Apfelsaft wird bei uns selbst gekeltert, dann pasteurisiert und in 5 Liter Karton-Gebinde angeboten oder aber zu Apfelwein weiterverarbeitet.

Der Apfelsaft ist normalerweise mindestens 2 Jahre haltbar.
Apfelwein kann unter guten Bedingungen viele Jahre (mehr als 3 Jahre) gut gelagert werden.
Meist wird er durch lange Lagerung noch besser und ausgewogener.

 

Apfelessig hat sich als Spezialität etabliert, der nach langer Lagerung in den Zustand eines Balsamiko mit ausgeprägtem Aroma hervorsticht.

 

 


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